Суббота, 05.07.2025, 21:17
Приветствую Вас Гость RSS
Мой сайт
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 19 » Потеря языка €� это потеря культуры - Стихи о русском языке и культуре
03:49

Потеря языка €� это потеря культуры - Стихи о русском языке и культуре





Потеря языка – это потеря культуры В преддверии Дня Родной речи (21 февраля) в библиотеке имени Пушкина прошел Фестиваль «Живой дар предков». Участники фестиваля – учащиеся школ и творческих коллективов области, украсили праздник песнями и стихами на русском, татарском, удмуртском, чувашском и других языках и диалектах народов, населяющих наш регион.

В Фестивале приняли участие представители национальных и общественных объединений, культурных национальных центров и организаций народностей Кировской области, учреждений образования, региональной Общественной палаты.

По словам организаторов (Центр национальных культур, библиотека им. А.С. Пушкина), главной целью Фестиваля является сохранение национальных языков и укрепление в обществе толерантного отношения к национальным культурам и их носителям.

Язык – важнейшая культурная составляющая, его сохранение и развитие – дело государственного масштаба, считают организаторы. Если язык функционирует, то живет и народ, который им пользуется, если исчезает язык, то исчезает и сам народ.

Заместитель Секретаря Общественной палаты, доктор исторических наук, профессор Ирина Трушкова отметила актуальность вопроса, по ее мнению, на сегодня многие национальные языки, в том числе и русский, «засоряются» и теряют свою самобытность.

- В процессе межкультурного общения появляется много заимствований, идет ассимиляция языка – это естественный процесс, но в результате язык теряет свою самобытность, красоту, уникальность. Потеря языка – это потеря культуры, поэтому очень важно беречь его и передавать из поколения в поколение. Например, вводить соответствующие уроки в школах или хотя бы поддерживать проведение подобных мероприятий, - поясняет общественница.

На сегодня в школах Кировской области из национальных языков преподается только татарский (г. Малмыж, г. Вятские Поляны). Остальные меньшинства, по словам профессора, отказываются от введения специального предмета, так как диалект, на котором они общаются дома, отличается от национального языка.

Впрочем, воспитание в культурных традициях и общение на родном языке в кругу семьи уже являются большой ценностью, считает  И. Ю. Трушкова. Дальнейшее сохранение и чистота языка во многом зависят от самого человека.

altДля справки:
Международный день родного языка провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО и отмечается каждый год 21 февраля (с 2000 года) в целях содействия языковому и культурному разнообразию.

С уважением,
Светлана Тригубенко,
пресс-секретарь Общественной палаты
Кировской области,
(8332) 38-14-77,


bogorodskoe43.ru

Центр русского языка и культуры Пловдивского университета
Место проведения: Центр русского языка и культуры по адресу: бул. Болгария .... Старшеклассники украшают стихами русских поэтов о любви вручную ...
http://rumir.blogs.uni-plovdiv.net/

Просмотров: 703 | Добавил: brojandill | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz